viernes, febrero 09, 2007

Coq au vin

El coq au vin (en francés, gallo al vino) es uno de los platos emblemáticos de la cocina francesa.
No es más que un sencillísimo estofado de pollo al que se le pueden añadir unas setas de temporada que en esta receta hemos sustituido por champiñones.

Siempre que utilice vino para cocinar; ya sea para guisar, marinar o para elaborar una salsa, le recomiendo que sea de una calidad media.
Prescinda de vinos peleones, confieren un gusto excesivamente ácido que puede desgraciarle el plato.
Un Rioja joven le sienta muy bien a la receta de hoy.
Encontrará fácilmente en cualquier supermercado estas marcas que rondan aproximadamente los 3 euros la botella:
Campo Viejo, Carta de Oro, Marqués de Griñón, Romeral, Faustino Rivero, San Asensio.


Ingredientes para 4 personas

1 pollo cortado en octavos
200 grs. de tocino ahumado (en dados pequeños)
2 cebollas medianas (finamente picadas)
2 dientes de ajo (finamente picados)
1 puerro (en juliana)
1 zanahoria (en juliana)
1 botella de vino tinto
200 grs. de champiñones en láminas (pueden ser frescos o en conserva)
2 ramitas de tomillo
2 hojas de laurel
Perejil picado (1 cucharada sopera)
Pimienta blanca
Aceite (4 cucharadas soperas)
Sal

Vierta el aceite en una cazuela y dore a fuego suave el tocino.
Cuando esté tostado, retírelo de la olla.
Salpimente los trozos de pollo y sofríalos durante aproximadamente 5 minutos en el aceite donde ha dorado el tocino, retírelo también.

Añada al aceite las cebollas, el puerro, la zanahoria y los ajos. Agregue una pizca de sal y poche las verduras a fuego moderado durante unos 10 minutos.

Incorpore el tocino, el pollo, el laurel, el tomillo y la botella de vino.

Transcurridos 45 minutos agregue los champiñones y el perejil y deje el guiso al fuego otro cuarto de hora.

Si el líquido no ha reducido lo suficiente, puede retirar el tocino, el pollo, las verduras y los champiñones y hervirlo hasta conseguir que quede una salsa bastante espesa.

Añada de nuevo todos los ingredientes sólidos y caliente el estofado.

Como guarnición nada mejor que un arroz basmati, unos calabacines o unas berenjenas a la plancha, unas patatas al horno o una ensalada al gusto aliñada con una vinagreta de mostaza: un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas soperas de vinagre (de Jerez, de sidra, de Módena) y dos cucharadas de café de la mostaza que más le guste.
Puede añadirle también alguna o varias hierbas secas o frescas (orégano, perejil,cebollino, eneldo, albahaca, estragón, cilantro, hinojo).

Voilà!

1 comentarios:

Blogger Maria Pilar-COCINICA ha dicho...

He encontrado tu blog por una de esas casualidades de la vida y lo primero de todo me ha gustado mucho la receta del gallo, aunque se ha quedado a mitad de camino, o sea en pollo, pero luego he leido tu azarosa vida y creo que la he encontrado todavía más interesante que la receta.

Saludos

5:53 p. m.  

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